Le Havre - Terre de Normandie

Quand découverte rime avec photographie.



Portail officiel de la ville du Havre  Site de l'office de tourisme du Havre  Site de la Communauté de l'Agglomération Havraise  Site officiel du Comité Régional de Tourisme de Normandie  Site de la Région Haute Normandie  Site officiel du Département de la Seine-Maritime


16 juin 2008

La tête et les jambes

(EOS 40D)

_MG_1836

_MG_1839

_MG_1838

_MG_1840

Ce bâtiment d'une surface utile de 1953m² abrite depuis son inauguration, le 13 mai 2006, un dojo et un club d'échecs. La réalisation de ce complexe était inscrit dans un projet global d’aménagement de l’entrée de ville qui fut complété l'année dernière par le centre aquatique G d'O, cependant cela ne va pas s'arrêter en si bon chemin et un troisième bâtiment est donc prévu pour finaliser cet aménagement.
Par ailleurs, la forte sensibilité des élus de GonfrevilleGonfreville vis-à-vis des questions environnementales (la ville étant proche des importantes installations pétrochimiques de l’estuaire de la Seine) les a conduits à choisir dès la mise au point du programme en 2000, de conduire le projet en démarche environnementale HQE (Haute Qualité Environnementale).
L’opération a fait l’objet d’un suivi environnemental spécifique sous les conseils de la société TRANS-FAIRE qui a conseillé, motivé et informé les membres de l’équipe de Maîtrise d’œuvre sur les objectifs HQE du projet. La conception environnementale a ensuite été réalisée par chacun des co-traitants (architecte, paysagiste, bet fluides, acousticien…), chacun dans son domaine de compétences.
L’approche environnementale s’est portée sur divers points, à des échelles très variées du projet.

Les plus significatives:

En termes énergétiques: la réalisation du complexe dojo et centre aquatique a été motrice d’une réflexion plus globale à l’échelle urbaine. Ainsi la Maîtrise d’ouvrage a décidé de réaliser une chaufferie centrale au bois qui distribue son réseau de chaleur vers divers équipements publics groupés. Le raccordement du dojo sur cette installation s'est déroulé l’année dernière.
Choix de matériaux: utilisation importante du bois (charpentes en bois lamellé collé et parements intérieurs en bois rétifié non traité), réalisation de façade extérieure en brique traditionnelle massive et d’isolation extérieure à base de plumes de canard (produit recyclé et renouvelable).
Isolation thermique: type mur manteau pour le bâtiment d’accueil, les autres volumes ont subi un traitement très soigné des jonctions diverses afin d’éviter les ponts thermiques.
Évacuation des eaux de pluie: création de noues infiltrantes, situées en contrepoint de "talus cauchoix", réalisés en élévation qui jouent pour leur part un rôle de délimitation du site et de brise-vent.
Confort acoustique: les moyens ont été mis en oeuvre pour garantir une qualité acoustique d’un excellent niveau (confort acoustique des salles sportives par la maîtrise des temps de réverbération, qualité des isolements garantissant le calme et la concentration indispensables à ce type d’équipement).
Qualité de la lumière naturelle: le travail intérieur a privilégié une maîtrise de la lumière et des ouvertures, le dojo s’organise avec trois types d’ouvertures qui se complètent pour obtenir au final une lumière naturelle efficace bien que très douce et uniformément répartie (des éclairants zénithaux, des façades vitrées de hauteur limitée (2,30 m) au format "panoramique" complétées de voilages ainsi qu'une verrière longitudinale qui éclaire le haut des gradins).

Ce chantier a été réalisé sous couvert d’une charte contractualisée de "Chantier Vert", attentive aux thématiques telles que la gestion des déchets, la maîtrise des nuisances aux riverains ou la prévention des pollutions des sols.

Les acteurs:

Conducteur d'opérations: Société SOREC
Maître d'ouvrage:
Ville de GonfrevilleGonfreville l’Orcher
Maîtrise d’œuvre: TNA "Thierry Nabères Architectes" (Architecte)
                          Ethis (Bureau d'ETudes fluides)
                          IBAT (BET structures)
                          OUTSIDE (Paysagiste)
                          IMPACT acoustique (Acousticien)
                          TRANS-FAIRE (Conseil HQE)

Les chiffres:

Surfaces: Parking, voiries, parvis (7717 m²)
               Espaces verts (4220 m²)
Coûts (juin 2006): Bâtiment (2 751 284 € HT)
                          Extérieurs (1 349 726 € HT)
                          Équipements (179 884 € HT)

L'équipement intérieur:

L’espace DOJO:
Il s’étale sur un espace d’environ 1600 m2 qui comprend:
• une infirmerie
• 3 bureaux réservés
• une salle de compétition de 835 m2 avec 4 tatamis
• une salle de musculation
• un sauna (commun au club d'échecs)
• un espace réservés aux commissaires sportifs et aux coaches
• des gradins accueillant 450 personnes
• un espaces réservés au public à mobilité réduite

L’espace Échecs:
• 3 salles accueillant 50 personnes chacune
Les salles sont séparables par des cloisons coulissantes qui se replient pour obtenir une configuration "grande salle" pour les grands tournois.
L’entrée à ces salles se fait par un sas préservant le calme nécessaire à cette activité. L’isolation phonique garantie aux joueurs les conditions d’une bonne concentration.

Post mis en ligne par Yannick Burey à 02:44 (Catégorie (Gonfreville l'Orcher) )Il y a [2] Point(s) de vue


Commentaires

Laissez moi votre point de vue









 

Copyright © Yannick_76 . Le Havre-Terre de Normandie | 2006 - 2010 | Tous droits réservés